diveschool.com.ua
Сергей Асабин
Инструктор PADI г. Днепр (Днепропетровск)
+38 (095) 324 95 95
Весь мир учится нырять с нами

Набор на курсы Open Water Diver

 
 
ПриватБанк курс доллара  
ПриватБанк курс евро

Обмен ссылками

Поддержать сайт на DIVEtop.ru :

 

Статьи: Дайвинг Учиться! Учиться… Учиться?

 Учиться! Учиться... Учиться?

"Для чего нужно учиться?" - этот вопрос приходится достаточно часто слышать от потенциальных дайверов. И в самом деле, насмотревшись на то, как весело и непринужденно проводят погружения уже отучившиеся товарищи, у Вас может возникнуть вопрос: "Зачем все так усложнять?" Зачем тратить время и деньги? Для чего нужны все эти пластиковые карточки с разными непонятными надписями, называемые сертификациями? Для чего нужно "сушить мозги" над таблицами, писать лог-буки и т.д., и т.п.? Одна моя знакомая так мне и сказала: "Не хочу я учиться. Я хочу просто плавать с аквалангом!"

И все же учиться прийдется как минимум по двум причинам. Подводное плавание - это такое же серьезное занятие, как вождение автомобиля. Прежде чем выехать на улицу и влиться в городской поток, вам нужно выучить правила и освоить технику управления машиной. Вы можете мне возразить, что научиться водить машину можно и самостоятельно, но на самом деле это не так. Без опыта езды в реальных городских условиях Ваше самообучение нельзя считать полным, а попытка выехать, например, в автомобильные пробки без инструктора, гарантировано кончится весьма печально. Точно так же и в подводном плавании. Можно правдами и неправдами раздобыть снаряжение и попытаться освоить его по книжкам в ближайшем водоеме, но лично я знаю более дешевые, простые и менее мучительные способы расстаться с жизнью.

Для тех, кого не убедила первая причина, предназначена вторая. Ездить без прав в принципе можно, если оставить за кадром стоимость этого вопроса на каждом посту ГАИ. А вот дайвингом так заниматься не получится. Во-первых , оборудование. В аренду Вам его без предъявления соответствующей сертификационной карточки никто не даст. Если с Вами что-то случится (а случится обязательно!), продавший или сдавший Вам в аренду оборудование центр, магазин, клуб или инструктор практически автоматически попадают под уголовное дело. Во-вторых, на автозаправках права не спрашивают, а вот забить баллоны воздухом без предъявления сертификации не так просто. В третьих, ни один дайв-центр, инструктор не допустит Вас к погружениям. Соответственно выход только один: иметь полный свой комплект снаряжения, приобретенный либо "слева" и без гарантии работоспособности, либо в тридорога, учитывая риск продавца, включая баллоны и компрессор, иметь свой корабль или иное транспортное средство для доставки Вас и Вашего снаряжения к месту погружения. Согласитесь, пройти обучение и проще, и дешевле.

Итак, учиться! Осталось определиться с ответами на вопросы "где?", "чему?" и "у кого?". 
Для простоты рассмотрим эти вопросы каждый в отдельности.

Где учиться? Возможно, идея пройти начальный курс обучения подводному плаванию посетила Вас на отдыхе у воды. Лихой парень с баллоном за спиной, представившийся инструктором (желательно попросить показать документы ,и спросить продлено ли его членство на текущий год), предложит Вам быстренько все освоить и в свое удовольствие поплавать под водой. Об идее пройти обучение в "домашних" условиях он отзовется с сомнением и скажет, что все равно закончить  курс обучения Вы сможете только в открытой воде, а не в бассейне. Поэтому лучше пройти обучение прямо сейчас, здесь и у него.

В принципе, этот "инструктор" Вас не обманывает, но и не говорит всю правду. Есть несколько соображений, по которым учиться подводному плаванию все же лучше в "домашних" условиях.

Во-первых, полный курс начального обучения занимает примерно 20-30 часов (5-6 дней) занятий, включая теоретические занятия в классе, тренировочные погружения в бассейне или ограниченном водном пространстве  и экзаменационные погружения в открытой воде. В "домашних" условиях этот курс можно пройти, например, за неделю (пять дней теоретических занятий и погружений в бассейне по четыре часа в день вечером, плюс погружения в открытой воде на выходных) или две недели. Тратить то же самое время в отпуске на отдыхе... Не знаю, как Вам, а лично мне было просто жалко. Кроме того, зачастую недобросовестные инструкторы в дайв-центрах при отелях могут сокращать программу для ускорения обучения, например, за счет теоретических занятий. Имейте ввиду - это делается за Ваш счет, за счет снижения уровня Вашей подготовки, а значит и Вашей безопастности. Также следует обратить и на языковый барьер при проведении теоретических занятий. Этот «гореинструктор» в надежде что вы не так часто будете посещать его дайв-центр, не будет выкладываться на все 100% так как у него целый поток, и у него одна цель срубить «бабла».

Во-вторых, дайвинг - коллективный вид спорта. По окончании обучения у Вас возникнет масса вопросов (какое снаряжение приобрести и где, с кем и когда поехать нырять, в каком направлении продолжать обучение дальше). Один из лучших помощников при этом, а под час единственный советник - Ваш первый инструктор. А что делать, если он остался в далекой теплой стране? К кому идти с вопросом?

В третьих, стоимость обучения "на югах" обычно выше, чем в "домашних" условиях хотя декларируют что дешевле но только за счет уменьшения предоставления услуг по обучению. Это не самый важный аргумент, но все же...

Словом, я бы советовал учиться там, где Вы постоянно живете, разумеется, если есть такая возможность.

Чему учиться? Существует много (более десятка только самых известных, вроде  PADI, NAUI, SDI, IDA, IDD, TDI, IANTD, ANDI,CMAS, BSAC, CEDIP и т.д.) международных федераций подводного плавания, каждая из которых, обычно, представляет свою собственную систему обучения и сертификации. Коротко об основных из них:

  • PADI (Professional Association of Diving Instructors):

    Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов основана в 1966 году в США Ральфом Эриксоном и Джоном Крониным.  Является самой мощной организацией, занимающейся начальной подготовкой дайверов. Построенная по стандартному американскому принципу многоуровневого маркетинга, PADI имеет жесткие стандарты обучения и централизованную организационную структуру. Клубы и центры PADI есть практически везде в мире, где есть дайвинг.

  • CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique):

    Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности основана  в 1959 году. Включает в себя множество национальных федераций, в том числе и наши КПДР и РПФ. Часто можно услышать утверждение (особенно из уст инструкторов других систем обучения), что в CMAS нет единых стандартов обучения. Стандарты есть, но они не жесткие и национальные федерации трактуют их по своему, исходя из национальных и географических условий.

  •  NAUI (National Association of Underwater Instructors):

    Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов создана в 1958 году в США. Традиционно считается исключительно североамериканской ассоциацией, но на самом деле инструкторы NAUI встречаются во всех приближенных к воде точках мира, хотя и гораздо реже, чем инструкторы PADI. 

  • TDI/SDI (Technical Diving International/SCUBA Diving International):

    TDI основана в 1994 году Бретом Гилльямом. Основное направление деятельности, как следует из названия , подготовка технических дайверов (глубокие погружения, погружения на газовых смесях). - SDI - дочерняя организация, основанная в 1999 году и занимающаяся начальным обучением подводников. 

  • IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers):

    Международная Ассоциация Нитрокс- и Технических Аквалангистов основана 1985 году Диком Рутковски. В отличии от TDI не признает глубоких погружений на воздухе, как вообщем-то и любых других, по соображениям безопасности.  
    Выбор конкретной системы обучения зависит в первую очередь от целей, которые Вы ставите перед собой. У каждой из систем есть свои плюсы и свои минусы. Поскольку лично я инструктор PADI, то могу дать рекомендации, в каких случаях следует выбирать именно эту систему:

Вы хотите быстро освоить все премудрости любительского подводного плавания, чтобы иметь возможность и право совершать достаточно широкий спектр любительских погружений в свое удовольствие, например, во время очередного отпуска или по выходным ,а при определенном опыте и соответственно зарегестрированных погружений можете пройти обучение по Nitrox и далее технические  курсы с возможностью погружаться на 50м и более.
Относительно других систем обучения могу сказать следующее:

Начальные курсы обучения в CMAS обходятся, обычно, не намного дешевле, чем в PADI, но на их прохождение требуется существенно больше времени (не на сами курсы, а на необходимые зачетные погружения между ними).  

Прежде чем проходить обучение по начальному курсу конкретной ассоциации, я бы рекомендовал (PADI)  ознакомиться с его программой и с деревом последующих курсов, проходить которые Вам прийдется для повышения квалификации. Такую  информацию всегда можно найти в Интернете например(http://www.diveschool.com.ua/ ), . Если Вы сделаете это, то сможете самостоятельно до некоторой степени оценить на сколько хорошо Вас учат.

И наконец, последнее, но самое важное! Как было сказано выше, различных систем обучения существует великое множество. Ни при каких условиях не следует выбирать те из них, которые не являются общепризнаными в мире, например специализированные военизированные школы. Если по окончании обучения Вам не выдают известный, международно- признаный сертификат подводного пловца, значит Вы потратили время и деньги зря. Наличие такого "не признанного" сретификата равнозначно его полному отсутствию.

Проверить, является ли данная система обучения международно признаной очень просто. Свяжитесь  PADI-Россия ( http://www.divelife.ru/ ) по телефону или электронной почте. Спросите, знают ли они такую систему обучения, по которой Вам предлагают учиться, и что о ней думают. Вам останется только сопоставить ответы и принять решение.

У кого учиться? Вариантов ответа на этот вопрос всего три: в большом клубе, в маленьком клубе и у независимого инструктора.

Плюсы большого клуба - это своя техническая и учебная базы. На этом чистые плюсы в общем-то и заканчиваются. Все остальное является скорее минусом большого клуба, чем плюсом, хотя в рекламных буклетах как правило подается как большое преимущество:

Отработанная методика обучения. Методика обучения  отрабатывается на курсах подготовки инструкторов. В случае же большого клуба эти слова следует читать, как "поточный метод обучения". Для дайвинга это не очень хорошо, поскольку во многом Ваши успехи и степень получаемого удовольствия от процесса зависят от личных взаимоотношений с инструктором. В больших же учебных группах (15-20 человек и более) это проблематично.
Качество обучения. Следует иметь ввиду, что количество подготовленных в клубе дайверов ни коим образом не свидетельствует о качестве их подготовке. Гораздо важнее то, скольких подводников и какого уровня подготовил именно тот инструктор, который будет учить Вас. Так же ни о чем не говорит тот факт, что в клубе проходили обучение известные, публичные люди. Их, наверняка, обучали по индивидуальной программе и за другие деньги, нежели всех остальных.
Большой штат инструкторов. Это значит лишь то, что в процессе обучения Вас могут перебрасывать от одного инструктора к другому. Плюс в том, что можно посоветоваться с несколькими инструкторами и услышать разные мнения. Минус, если Вы неконтактный человек.

Независимый инструктор PADI - это  большой плюс.  Занятия проводятся по индивидуальной программе, состовляется график удобный для студентов ,в группах не более 4 студентов ,о цене можно всегда договориться. В этом случае вполне возможно Вы получите лучшую подготовку, чем в любом, даже самом известном клубе.

Маленький клуб - это "середина" между независимым инструктором и большим клубом.
Еще пару слов о самом начальном курсе обучения. Он состоит из трех частей: теория в классе, практика в бассейне и зачетные погружения в открытой воде. Следует иметь  в виду, что открытой водой считается любой естественный и не очень водоем, например, затопленный карьер или водохранилище. Обычно курс можно пройти в двух видах: либо все в один заход, совершив зачетные погружения в ближайшем подходящем водоеме, либо в два этапа - сначала теорию и бассейн дома, а открытую воду сдать в поездке к теплому морю, например, организованной инструктором. Минус первого варианта - это погружения, учитывая климатические особенности Украины, обычно, не в самых приятных условиях, часто в холодной воде, при минимальной видимости. Минус второго - Вы теряете пару дней хорошей нырялки на то, чтобы заниматься учебными упражнениями на мелководье. В то время, пока другие плавают в свое удовольствие с рыбками и любуются кораллами, Вы вынуждены сидеть с инструктором и демонстрировать, как Вы умеете очищать маску от воды и находить регулятор двумя способами.

После прохождения теории и бассейна в начальном курсе "Open Water Diver" PADI можно пройти курс "Peak Performance Buoyancy" ("Курс Идеальной Плавучести"), который правильнее было бы назвать курсом элементарной плавучести. Очень рекомендую сделать это. Даже если Вы прекрасно плаваете по поверхности, техника подводного плавания, особенно в части контроля глубины, требует специальных навыков и тренировки.

 По вопросу записи на курсы Вам СЮДА
 
Copyright © Сергей Асабин, 2009-2016
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при наличии ссылки на источник
Разработка сайта PROSPECT-IT